gâteau de fête décoré *** motivtorte für die festtage

vendredi 30 décembre 2011





ceci est mon premier gâteau à motifs, il n'est de loin pas parfait, mais le résultat me plaît. le gâteau en soi n'est pas difficile à réaliser, bien que j'ai choisi un vrai bon gâteau, car je déteste les gâteaux à motifs ornés de magnifiques décorations sous lesquelles on découvre un biscuit insipide. plaisir des yeux et des papilles, donc!
la décoration demande du temps : calculez deux bonnes heures. vous pouvez par contre la préparer en avance.

dies ist meine erste motivtorte, welche keinerlei anspruch auf perfektion hat, mir aber trotzdem gut gefällt. die torte an sich ist nicht schwierig zu backen, obschon ich einen echten leckeren kuchen mit füllung gewählt habe, da ich es hasse, unter einer aufwändigen dekoration einen faden biskuitkuchen zu entdecken. hier ist also für augenfreude und gaumenschmaus gesorgt.
die dekoration ist zeitaufwändig : sicher 2 stunden sollte man dafür einplanen. dafür kann sie vorab vorbereitet werden.

------------------

biscuit au chocolat (toute la recette est pour 6 personnes)
3 oeufs
60g de sucre semoule
100g de chocolat noir
40g de maizena / amidon de maïs
1/2 càc de poudre à lever
25g de cacao

préchauffer le four à 180°. faire fondre le chocolat au bain-marie. mélanger les oeufs et le sucre pendant 10 minutes au mixeur, la masse doit être très aérée et jaune très pâle. mélanger l'amidon, la poudre à lever et le cacao ensembles. ajouter le chocolat fondu et le mélange amidon-poudre-cacao sur la masse d'oeufs et incorporer le tout délicatement pour garder un maximum d'air dans la pâte.
remplir un moule à gâteau rond beurré et enfourner 20 minutes.

mousse fruits de la passion pour garnir le gâteau (préparer pendant la cuisson du gâteau)
8 fruits de la passion
3-4 cas sucre
4 feuilles de gélatine
2 oeufs (blancs neige, jaune crème)
2dl de crème à fouetter

couper les fruits de la passion en 2, détacher la chair et les graines avec une cuillère, passer à travers un tamis pour récupérer le jus uniquement. il faut bien travailler la masse pour récupérer un maximum de jus. on peut également mixer le tout avant de le mettre dans le tamis.
faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes. séparer les œufs. battre les blancs et réserver au frigo. mélanger les jaunes et le sucre au jus et mettre sur le feu (très doux). une fois le mélange chauffé - il ne doit pas bouillir! - ajouter les feuilles de gélatine et remuer pour les faire fondre. retirer du feu et laisser refroidir un peu.
monter la crème à fouetter en chantilly.
une fois que le jus commence à prendre (gélifier), le verser dans un grand bol, ajouter par-dessus les œufs en neige et la crème chantilly et mélanger le tout très doucement pour garder un maximum d'air dans le mélange. réfrigérer afin que la mousse prenne.

décoration
minimum 300g de pâte d'amandes blanche
colorant rouge / jaune / vert / bleu
biscuits fingr's / mikado
4 oreos (coté noir) ou sablés chocolat écrasés
50g chocolat blanc

couper le gâteau en 2 ou 3 disques, selon son épaisseur. utilisez pour cela un fil que vous passez tout autour du gâteau à l'endroit que vous désirez couper. croisez les extrémités du fil et serrez gentiment en cisaillant.
utiliser le disque du dessous pour le haut de votre gâteau. c'est la partie la plus plate qui se prête le mieux à la décoration.
garnir de mousse aux fruits de la passion entre les disques. gardez-en un peu afin de glacer le gâteau avec une fois que vous aurez monté vos disques.

ensuite, colorez 3/4 de votre massepain avec du colorant vert - il suffit de bien malaxer pour obtenir une coloration uniforme. pour couvrir intégralement le gâteau, il fait abaisser le massepain sur une feuille de papier cellophane. prévoyez large, vous couperez l'excès - c'est bien plus simple que de rafistoler des morceaux! l’épaisseur de cette "plaque" doit être 1.5 - 2.5mm. prenez la feuille cellophane avec le massepain, retournez-là sur le gâteau et lissez le tout du haut en bas pour recouvrir intégralement votre gâteau.
ensuite, fondez le chocolat blanc au bain-marie et colorez-le avec du colorant vert, et collez les bâtonnets mikado contre les parois du gâteau avec le chocolat blanc.
confectionnez enfin une délimitation en mikado et remplissez de "terre" en oreo écrasés. pour confectionner les légumes et lapins, il suffit de regarder sur le site qui m'a inspiré à faire ce gâteau :

voilà, "déjà" terminé!


------------------

schokobiskuit (das rezept ist fuer 6 personen)
3 eier
60g kristallzucker
100g dunkle schokolade
40g de maizena / maisstärke
1/2 tl backpulver
25g kakao

den ofen auf 180° vorheizen. die schokolade im wasserbad schmelzen. die eier und den zucker während 10 minuten auf höchster stufe mixen, bis die masse hellgelb und sehr luftig wird. maisstärke, backpulver und kakao vermischen. geschmolzene schoki und die kakaomischung auf die eimasse kippen und vorsichtig vermengen um die masse schön luftig zu erhalten. in eine gefettete springform geben und 20 minuten backen.

passionsfrucht-mousse (während der backzeit des biskuits vorbereiten)
8 passionsfrüchte
3-4 el zucker
4 gelatineblätter
2 eier
2dl schlagsahne

die passionsfrüchte aufschneiden und das fruchtfleisch herauslöffeln, dann durch ein sieb streichen um ein maximum an saft aufzufangen. man kann das fruchtfleisch auch erst mixen, dann geht es einfacher mit dem sieben.
die gelatineblätter in kaltem wasser 5 minuten einweichen.
die eier trennen, eiweiss sehr steif schlagen und in den kühlschrank kalt stellen. zucker und eigelb zum passionsfruchtsaft geben und auf niedriger hitze erhitzen - ohne zu kochen! - und dann die gelatineblätter darin auflösen.m vom herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
die schlagsahne steif schlagen.
sobald der fruchtsaft zu gelieren beginnt, diesen in eine grosse schüssel giessen und die schlagsahne und das eiweiss darübergeben. vorsichtig vermischen (unterziehen) um viel luft in der mousse zu erhalten. kühl stellen, damit die mousse fest wird.

dekoration
mindestens 300g marzipan (weiss)
lebensmittelfarbe rot / gelb / grün / blau
fingr's / mikados
4 oreos (die dunklen kekse ohne die creme) oder zerdrückte schokoladen-sablés
50g weisse schokolade

den kuchen in zwei oder drei scheiben schneiden, je nach dicke des biskuits. dazu einen faden an der gewünschten schnittstelle rund um den kochen legen und die zwei enden kreuzen und zusammenziehen.
die unterste scheibe kommt oben auf die torte. das ist die flachste partie des biskuits, welche sich am besten zum dekorieren eignet.
zwischen den biskuitscheiben mit passionsfruchtmousse füllen. ein wenig davon beiseite behalten, damit die torte damit grob überzogen werden kann, sobald die grundlage der torte zusammengestellt ist. so klebd das marzipan schön am kuchen.


nun 3/4 des marzipans grün einfärben - dazu einfach lebensmittelfarbe und marzipan gut verkneten. um die torte komplett zu überziehen, das marzipan auf frischhaltefolie dünn ausrollen. seid grosszügig, abschneiden geht besser als hinzufügen!
diese "decke" soll 1.5 bis 2.5 m dick sein. nun die frischhaltefolie in die hand nehmen und über der torte umdrehen. nun das marzipan von oben nach unten glattstreichen.
danach die weisse schokolade im wasserbad schmelzen und mit grüner lebensmittelfarbe färben. damit die mikados rund um die torte ankleben.
einen "gartenzaun" aus mikados kreiren (stäbchen in die torte piksen) und den garten mit "erde" aus oreokrümeln bedecken.
die anleitung für die hasen und das gemüse findet ihr hier:

voilà, "schon" gertig!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

ne sois pas timide :-)
nur keine falsche scheu :-)

Blogging tips