cupcakes automnales aux châtaignes *** herbstliche kastanien-cupcakes

dimanche 30 octobre 2011


recette pour 10 cupcakes:
muffins
2 oeufs
60g de sucre
120g de crème de marrons (sucrée)
4 càs d'huile végétale
80g de farine
40g d'amidon de maïs
2 càc de poudre à lever

ganache au chocolat
60g de chocolat (noir pour moi)
30g de beurre ou margarine
3 càs de crème (soja ou conventionnelle)

préchauffer le four à 180°.
séparer les oeufs.
batter les blancs en neige, réserver au frigo.
battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit très clair et mousseux.
à partir de maintenant, évitez de mélanger trop vigoureusement!
ajouter doucement la moitié de la crème de marron et l'huile à la spatule au mélange des jaunes d’œuf.
tamisez la farine avec l'amidon et la poudre à lever, versez sur la pâte et couvrez avec les blancs d’œuf. mélangez le tout doucement.
versez la moitié de la pâte dans des moules à muffin. dans chaque moule, déposez une noisette de crème de marrons au centre et couvrez avec l'autre moitié de pâte.
enfournez pendant environ 20 minutes.

pendant ce temps, préparez la ganache : mélangez tous les ingrédients en les chauffant doucement au bain-marie et laissez refroidir à température ambiante.

garnir les muffins refroidis avec la ganache.

variante : ajouter une poignée de châtaignes rôties et hachées et caramélisées à la pâte.

rezept für 10 cupcakes:
muffins
2 eier
60g zucker
120g maronenpüree (gezuckert)
4 el pflanzenöl
80g mehl
40g maisstärke
2 tl backpulver

schokoladen-ganache
60g schokolade (ich hab dunkle schokolade gewählt)
30g butter oder margarine
3 el sahne (sojasahne oder gewöhnliche)

den ofen auch 180° vorheizen.
die eier trennen.
die eiweisse steif schlagen.
die eigelbe mit dem zucker aufschlagen, bis die masse schaumig und hell ist.
von nun an soll die masse nicht mehr zu energisch gerührt werden!
nun die hälfte des maronenpürees und das öl unter die eigelbmasse ziehen.
das mehl mit der stärke und dem backpulver sieben, auf die mischung geben und die geschlagenen eiweisse darübergeben.
alles vorsichtig vermischen.
nun die hälfte des teigs in die muffinformen verteilen, dann jeweils eine haselnussgrosse menge maronenpürree in die mitte jedes förmchens geben und mit der zweiten hälfte des teigs abdecken.
während 20 minuten backen.

in dieser zeit die ganache vorbereiten : alle zutaten im wasserbad sanft erwärmen und vermischen und danach auf zimmertemperatur abkühlen lassen.

die erkalteten muffins mit der ganache überziehen.

variante : wer will, kann noch eine handvoll geröstete, gehackte und caramellisierte kastanien in den teig geben.

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